http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060710i413.htm

家族が4月7日朝にパックで購入後、冷蔵庫で保存。
4月7日夜に自宅で食べた生卵
4月8日朝に下痢や嘔吐(おうと)などを発症。同夜に意識を失い、今月9日朝に「サルモネラ急性脳症」で死亡した。

サルモネラ菌は恐ろしすぎる。
http://homepage3.nifty.com/takakis2/sarumonera.htm

サルモネラ食中毒発生の原因の多くは、調理失宣である。サルモネラ菌は比較的「熱」に対する抵抗性が弱いの
で、卵の加工、調理には十分な加熱処理(中心部の温度が68℃以上で3.5分間以上)で、食中毒の発生は防
止できる。
また、「酸」に対する抵抗性も比較的弱いので、食酢の殺菌作用も活用可能である。

例えば牛丼屋では夏場の生卵のテイクアウトは止めているが、イートインなら100%安全かと言えばどうだろう。
とは言っても俺は牛丼には生卵が欲しいので生食を止めないが。
卵ご飯の美味しさは異常。